Изготовление руковов высокого давления (РВД) – это технологически сложный процесс, осуществляемый опытными специалистами высокого класса, который включает в себя следующие операции: подготовка и выбор комплектующих, отрезка, обжим (опресовка), контроль качества и испытание, упаковка.
Все технологические операции по производству РВД специалистами осуществляются в соответствии с системой менеджмента качества ISO 9001 с применением средств идентификации и полностью соблюдается последовательность технологических операций, отраженный в «Карте технологического процесса».
Подготовка комплектующих к производству РВД
На данном этапе специалистами предприятия осуществляет подбор необходимых комплектующих и настройку оборудования под нужный диаметр рукава: фитинги и муфты подбираются в соответствии с типом, диаметром и рабочим давлением рукава указанным в заявке на изготовление РВД . Далее, на обжимном станке подбираются и устанавливаются нужные кулачки в соответствии с диаметром рукава и типом фитинга.
Отрезка
Для достижения максимального качества и недопущения производственного брака отрезка рукавов производится только на специализированном отрезном оборудовании, т.к. ровный и качественный срез рукава играет немаловажную роль в дальнейшей эксплуатации готового изделия. Отрезка осуществляется на участках сборки на отрезных станках с применением отрезных кругов диаметром 400-450 мм. Выходом операции отрезки являются рукава требуемой длины. Бухта рукава длиной от 20м до 100м разматывается, размеряется и нарезается на отрезном станке по размеру, указанному в заявке на изготовление РВД. Далее нарезанные рукава в требуемом количестве передаются на обжим.
Опрессовка гидравлических шлангов
Обжим, или как еще называют опрессовка гидравлических шлангов высокого давления – является самым важным этапом производства РВД и осуществляется на специализированных обжимных станках фирмы FINPOWER: фитинг вставляется в рукав, на который надевается специальная муфта с внутренними кольцевыми зубцами. При обжиме муфта врезается в металлическую оплетку рукава, а замок на муфте и фитинге служит для их дополнительного более надежного крепления. После обжима рукава проверяется внутренний диаметр фитинга с помощью калибра, при необходимости дожимается, и передается на пункт осуществления контроля качества готовой продукции. В некоторых случаях на рукава дополнительно устанавливается защитная пластиковая спираль, текстильная защита, термозащитный рукав или спираль защитная металлическая.
Испытание РВД
После опрессовки рукава высокого давления осматриваются специалистами предприятия на наличие внешних механических повреждений и трещин на готовом изделии, при их отсутствии РВД поступают прямиком на испытательный стенд. Испытание рукавов высокого давления на прочность происходит на стенде при подаче 2-х кратного рабочего давления водой не менее 5 минут. Показания прибора измерения давления должно быть постоянным в течении всего времени испытания. После рукава осматриваются на наличие следов потеков из-под муфты либо следов повреждения на резиновой части РВД.
Очистка внутренней поверхности РВД
С помощью станка для промывки удаляются мелкие частицы, которые могли образоваться внутри РВД при отрезке, внутренней и наружной зачистке, в процессе обжимки.
Упаковка готовой продукции
После проведения примо-сдаточных испытаний на РВД устанавливают транспортные заглушки на фитинги, приступают к упаковке. Упаковка готовой продукции осуществляется на европаллеты, картонные ящики или в стрейч-пленку по желанию Заказчика. Упаковка осуществляется ручным способом на участках сборки.